Меир Л. (levimem) wrote,
Меир Л.
levimem

Categories:

Ответ на викторину.

ivanoff272 нашел правильный ответ.
В еврейском и классическом арабскоммире детей начинали учить с 5-6 лет.
В Европе постепенно возраст начала обучения спускался. В 18 в. он часто начинался с 9 лет. До 6 и лет он дошел шестидестяых годах прошло века.
Выяснилось следующее: мелкая моторика, требующаяся для письма, у среднего ребенка хорошо ставится в 6-7 лет, а позже ее постановка требует куда как больше усилий. И соответственно обучение письму взрослого это мука мученическая.
Все это завязано на представление о возможностях детей. Например, в СССР переход на образование с 6 лет упирался в представление, что шестилетним детям надо обязательно спать днем. А значит, в 1 классе должна быть спальня. Ну, а дальше начались серьезные согласования министерства образования с министерством здравохранения: нужен был подзаконный акт о том, что общественные заведения для шестилеток могут обойтись без спальных комнат.

Кстати, если кому-то хочется дальше понижать возраст обучения, то зря. 5 лет - грань, с признанием уже в ранние средние века, что есть существенное число детей, которым в 5 лет учиться рано, и в ряде случаев начало обучения следует отложить на год.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот не спрашивайте как меня туда занесло, но понадобилось посмотреть о Грюнвальдской битве. И, естественно вначале меня внесло в Википедию. Она…

  • (no subject)

    Назло новостям. Не читайте постмодернистов, читайте Бадью. Пусть он марксист, зато, что-то слышал о метаматематике.

  • Басня.

    Тут благодаря Г. Идельсону я обратил внимание на одну басню - не ту, что у него, но другую. Начнем с предисловия. Басня р. Йоханана бен Закая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments